您的当前位置:网站首页 > > 新闻中心 > 行业新闻

金属商品或面临周期性低迷

金属商品或面临周期性低迷

文章来源:万山锡业       编辑:

2015-12-30    来源万山锡业网   共有 评论

2015年大宗商品集体遭遇下挫的浪潮中,基本金属也未能幸免,铜、铝、铁等主要品种年跌幅均超过20%,大型矿业企业也因此遭受业绩下滑和大幅裁员阵痛,行业回升拐点仍遥遥无期。

  万山锡业网讯:在2015年大宗商品集体遭遇下挫的浪潮中,基本金属也未能幸免,铜、铝、铁等主要品种年跌幅均超过20%,大型矿业企业也因此遭受业绩下滑和大幅裁员阵痛,行业回升拐点仍遥遥无期。

 

  包含22种主流大宗商品的彭博大宗商品指数2015年已累计下跌约25%,进入连续5年下跌的最糟糕行情。几个标杆品种跌幅引领行业整体趋势:铜价今年已累计下跌了四分之一,为2008年金融危机以来的最大年度跌幅,铝价年跌幅也超过20%,铁矿石价格跌至接近10年低点。

 

  下跌潮的范围和幅度也超出了许多市场人士的意料。今年初,分析人士曾认为,大宗商品价格再次表现出相互独立性,这给那些能够发掘单个市场特性的专业投资者提供了机会。但到了年终,几乎所有大宗商品期货价格都是下跌走势。

 

  英国《金融时报》报道称,在大宗商品超级周期的繁荣期,高速增长的中国进口越来越多的原材料,矿商在项目上投资了上千亿美元。随着大宗商品价格跌至数年低点,它们正被迫削减支出并重组业务,以求节省资金、降低成本。

 

  矿业巨头们正不同程度地承受商品大跌带来的阵痛。业内最老牌的公司之一——英美资源集团为了应对行业不景气,年内宣布暂停派发股息,并宣布将裁掉三分之二员工。这些举动是大刀阔斧重组的一部分,意味着该公司将放弃所有亏损的资产,关闭采矿场并裁员约8.5万人。瑞士嘉能可集团也计划靠削减投资及出售资产来降低债务。

 

  12月初铁矿石价格已跌破每吨40美元,创六年半年低点,全球铁矿业者灾情惨重,许多规模较小的业者濒临关闭。矿业公司股价普遍大跌。必和必拓在澳大利亚股价今年来大跌逾40%,力拓股价也下跌26%。必和必拓公司董事长聂思捷称这是该公司130年历史上最为艰难的年份之一。

 

  需求减少只是价格下跌的原因之一,另一项原因是因矿业公司过度高估需求成长,因而大量举债以扩张产能。瑞银金属和矿业分析师伯肯赫泽预计,尽管一些高成本生产商开始减产,但到2018年铁矿石市场供应过剩或仍达1.5亿吨。铝业铜业也在发生相似的故事,供需两端失衡将持续,基本金属价格未来一段时间仍将承压。

 

  加拿大皇家银行今年下半年数据显示,其大宗商品投资者持有资产降至2000亿美元左右,而峰值时曾超过4000亿美元。

 

  高盛集团大宗商品研究部主管柯里表示,到2016年底,受中国需求放缓等因素影响,铜价可能会进一步下跌20%

 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | google地图 | 网站地图

Copyright © 2012-2013 苏州万山锡业有限公司 版权所有 苏州万山锡业有限公司

备案号:苏ICP备11074847号-4